bodu.com

经纪人博客

正文 更多文章

习近平李克强就“8.12”重大爆炸事故作出紧急指示

习近平就天津爆炸事故追责强调要“党政同责、一岗双责、失职追责”。

     新华社北京8月15日电 近一个时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对切实做好安全生产工作高度重视,8月15日再次作出重要指示。 

  习近平指出,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故以及近期一些地方接二连三发生的重大安全生产事故,再次暴露出安全生产领域存在突出问题、面临严峻形势。血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责、要健全预警应急机制,加大安全监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,努力推动安全生产形势实现根本好转。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。这也就味着,这次天津港特大爆炸事故,不仅会追究相关政府部门的行政责任,而且有可能会追究相关党委部门的政治责任和领导责任,这将会开启中国重大责任事故问责的新模式。

     16日下午,李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记,赴天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,部署下一步救援救治、善后处置和安全生产工作。

李克强当天在天津主持召开会议,部署“8·12”火灾爆炸事故救援处置工作。他指出,这起事故涉及到的失职渎职和违法违章行为,一定要彻查追责,公布所有调查结果,给死难者家属一个交代,给天津市民一个交代,给全国人民一个交代,给历史一个交代。他强调,这次事故伤亡重大,教训极其惨痛。国务院立即成立调查组,要彻查原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的,要一究到底,坚决处理,绝不姑息。当天,李克强还前往天津泰达医院看望伤者。期间,一名香港记者突然冲过来用手机拍摄并追问李克强“编外消防员”问题。李克强停下脚步说,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”!

        李克强:牺牲的非现役消防人员应得到同样的抚恤和荣誉

  李克强16日下午来到天津滨海新区临时灵堂,向“8.12”火灾爆炸事故中牺牲的消防人员默哀并三鞠躬。他说,牺牲的现役和非现役的消防人员履行同样的职责,也应一视同仁对待,让他们得到同样的抚恤和荣誉。

  李克强:最大限度减少死亡和伤残人数

  李克强总理16日下午前往天津泰达医院看望在“8.12”火灾爆炸事故中受伤的消防人员、公安干警和普通群众。他安慰病床上的伤者,希望他们安心养伤,早日康复。在医院大厅,他勉励医护人员进一步发扬人道主义精神,施展高超医术,最大限度减少死亡和伤残人数。

  李克强:英雄没有“编外”!

  李克强总理16日在天津泰达医院看望伤者时,一名香港记者突然冲过来用手机拍摄并追问“编外消防员”问题。总理停下脚步说,参加施救的现役和非现役消防人员都受过培训,他们明知火场有危险,但把危险留给自己。他们的牺牲让我们痛心。他们都是英雄,英雄没有“编外”!

     据悉,8月12日晚11时30分许,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成重大人员伤亡和财产损失。截至16日上午9时,已发现112具遗体,已接到95人失联报告。这次事故造成消防人员重大伤亡,另外在已接到的95人失联报告中,85人为消防人员(现役13人,天津港72人)。

2012年,事发地瑞海国际仓库附近的航拍图。拍者史斌

8月13日,瑞海国际仓库的爆炸现场。新华社记者岳月伟摄

     据天津警方通报,12日23时许起火爆炸企业,为天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(以下简称瑞海国际),该公司装有危险品的集装箱起火爆炸。据了解,瑞海国际公司货场占地4.6万平方米,由综合办公楼、2个危险品仓库、中转仓库、堆场、消防泵房、检查桥、废水收集池组成。最开始发生爆炸的就是危险品仓库的一个,随后再次爆炸,两个危险品仓库均被夷为平地。

(天下商都编辑,来源凤凰资讯,新浪网,人民网)

分享到:

上一篇:全明星照好靓丽好养眼啊!

下一篇:【“三个必胜”震撼世界!】

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码